Pratos famosos e especialidades culinárias da Bélgica

Pratos famosos e especialidades culinárias da Bélgica

09.02.2022

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A Bélgica é uma terra de tradições, onde a história e a modernidade se harmonizam perfeitamente. A cultura gastronômica deste reino não é exceção a esta regra. Os restaurateurs aderem estritamente às receitas ancestrais, enquanto ocasionalmente adicionam um toque pessoal.

Alguns pratos icônicos da culinária belga

– Waterzooi: composto de legumes e peixe ou aves, o waterzooi é uma espécie de caldo cremoso.

– Carbonnades flamengas: são pedaços de carne bovina tenra cozidos por um tempo em seu próprio suco, cerveja e alguns legumes.

– Almôndegas de Liège: são almôndegas geralmente servidas com uma pequena salada, batatas fritas e um molho feito com xarope de Liège e passas.

– Chicons au gratin: para nossos amigos franceses, vale notar que chicons são o que eles chamam de endívias. A receita é bastante simples: envolva os chicons com uma fatia de presunto, adicione um pouco de creme, manteiga e alho em um prato de forno, e cubra tudo com queijo ralado.

Batatas fritas, uma verdadeira instituição

Se há um símbolo associado à Bélgica na mente de muitas pessoas ao redor do mundo, é a batata frita, ainda mais do que o Atomium, Manneken-Pis, Tintin ou Eddy Merckx. As batatas fritas são palitos de batata que são mergulhados por alguns minutos em óleo fervente. Elas são consumidas como estão, servidas em uma bandeja ou cone, com o molho de sua escolha (maionese, ketchup, etc.). Elas também acompanham perfeitamente carnes, mexilhões ou aves. Três países reivindicaram a origem deste delicioso prato por muitos anos. França, Itália e Bélgica têm cada um sua versão dos fatos… Não daremos uma resposta definitiva aqui.

Cervejas belgas

Uma boa refeição típica belga sem uma boa cerveja belga é como um pequeno sacrilégio! As cervejas belgas são renomadas mundialmente. Elas são usadas como ingrediente em muitas receitas, como coelho com ameixas ou carbonnades flamengas. As mais procuradas e saborosas dessas cervejas são as cervejas trapistas como Orval, Chimay e Rochefort, por exemplo. Estas são mais frequentemente servidas com alguns pedaços de queijo, outra grande especialidade belga. Cada região, província ou até mesmo comuna tem sua cerveja, de Ingelmunster a Bruges ou Hasselt, passando por Liège (Jupiler) e Leuven (Stella Artois). As cervejas frutadas também têm seu pequeno sucesso, seja Kriek (cereja), Framboise (framboesa) ou Pêcheresse (pêssego).

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